首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

大陆台商为在台两岸婚姻家庭子女设立奖学金

时间:2018-06-30 19:26   来源:中国新闻网

  中新社台北6月30日电 (记者 路梅 赵强)安徽省蚌埠市台资企业协会会长巫界树捐资新台币100万元,委托台湾中华青年发展联合会设立的“凤凰计划”奖学金,6月30日在台北举行颁奖典礼。

  据悉,这一优秀奖学金面向两岸婚姻家庭在高职和五专阶段就学的子女,共计10个名额,每位获奖者奖学金为新台币10万元。主办单位邀请高职校长、一线教师、大学教授等,从学生的品德操守、在学成绩、专业技能、社会实践四方面进行评审,选出10位获奖学生。全台湾北、中、南、东部不同区域都有学生获奖,他们的家长一方来自大陆不同省份。

  巫界树在颁奖典礼上致辞时说,台商在大陆打拼获得的成就,离不开两岸社会的帮助。设立这项奖学金,初衷是以“取之于社会、用之于社会”的感恩之心来回报两岸社会,鼓励获奖同学要效仿“凤凰精神”奋发向上,成为两岸社会和产业界的栋梁之才,也希望以实际的公益行动起到“抛砖引玉”作用,让更多台商能够重视与关注在台陆配家庭子女的教育与发展,携手培养优秀的“两岸之子”,一起为深化两岸社会融合发展奉献心力。

  获奖者新北市庄敬高职的张杨杨说,获得这项奖学金,成为自己进一步奋发向上的动力,未来有机会、有能力时,也将把这份爱心传播出去。获奖学生家长周芸表示,该奖学金不仅减轻陆配家庭的经济负担,也提升了子女在台就学的保障,让孩子更能专注于课业。她也提醒女儿要懂得感恩,长大成才之后要主动回馈两岸社会。

  中华青年发展联合会理事长王正指出,此次获奖的10位学生品学兼优、刻苦努力,有些还在专业技能上表现出色,并积极参与社团工作和志工服务,在台湾社会发光发热。