首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

湖北省设立中部首个海峡两岸产业合作区

时间:2018-07-19 09:32   来源:湖北日报

  7月18日,在第十五届湖北?武汉台湾周开幕式上,国务院台办、国家发改委、商务部、工信部联合批准我省设立中部首个海峡两岸产业合作区。

  省台办负责人表示,设立海峡两岸产业合作区是推动台资企业参与“一带一路”、长江经济带建设,以及拓展内需市场的必然要求,也是为进一步促进两岸产业合作,推动台资企业向更高质量发展的战略举措。2017年9月和12月,经批准,广西、四川两省先后设立海峡两岸产业合作区。今年2月,国台办等29部门发布“31条惠台措施”,明确提出继续在中西部、东北地区设立海峡两岸产业合作区。

  湖北海峡两岸产业合作区采取一区三园的形式,下设武汉产业园、黄石产业园、仙桃产业园。将以制造业为重点,围绕智能制造、生物医药、电子信息、精密机械和汽车零部件、食品加工、金融及现代服务业等六大产业板块,打造中部首个台资企业参与“一带一路”和长江经济带建设的重要平台和转型升级的示范区。

  预计在未来五年间,合作区将实现吸引台资和引进台湾青年倍增计划,引进100亿美元的新增台商投资,重点打造200家骨干龙头企业,形成30个产值过百亿的产业集群,吸引1000名台湾青年来湖北就业创业。