首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

台商看好武汉投资新机遇 新兴产业成重点合作领域

时间:2018-07-18 22:45   来源:中国新闻网

  中新社武汉7月18日电 (张芹 刘宇)由武汉市政府主办的海峡两岸长江工商论坛18日下午在武汉召开,作为2018年湖北?武汉台湾周的重要活动,当日,海峡两岸工商界代表共同探讨长江经济带高质量发展下的“武汉机遇”。

  武汉的台商投资始于1989年。截至目前,武汉市共有台资企业1139家,投资总额83亿美元。武汉已成为中部地区台商投资最密集的城市,台资企业数量规模稳居华中首位。

  台湾“中华征信所”总编辑刘任表示,武汉是长江经济带的枢纽城市,多重战略叠加使得武汉成为台商投资热土。

  在对台湾千大企业投资大陆情况调查综合分析后,刘任认为,过去台商在武汉的投资主要集中在电脑、汽车、食品、水泥、百货零售等行业,近年来则逐渐向光电子、生物科技、现代服务等新兴产业转型,未来,武汉可与台湾企业在工业自动化、机器人、云端、大数据等领域展开合作。

  投资武汉多年的纬创软件大中华区总经理张志伟表示,武汉得天独厚的区位条件以及科教人才优势及政策支持为台湾企业来大陆发展提供了难得的机遇,加之本地新兴企业的崛起,形成战略合作伙伴支撑,公司计划年内将总部迁往武汉,并设立全球创新中心及两岸青年交流中心。

  武汉市委副书记、代市长周先旺在介绍武汉发展优势、战略谋划和发展前景后,邀请台资企业加强与武汉在先进制造业、科技创新、现代服务业、现代农业等领域的对接合作。

  周先旺表示,未来的武汉充满广阔发展前景,欢迎台湾企业、科研机构、科技园区与武汉结成奋斗共同体、事业共同体,共同抢占发展先机、研发创新产品、打造新兴产业策源地。

  论坛现场,台湾联发科技武汉研发中心、纬创软件大陆总部、台湾生物技术研究院、敏实集团电动新能源汽车零部件生产基地、镭崴pcb生产线等7个项目进行现场签约。